スパイシー
2009年 07月 03日
カレーを作ってみました =^ω^=
HP見ながら、買い集めたスパイスで。^ω^b
赤唐辛子
シナモン
カルダモン
黒胡椒
オールスパイス
スターアニス
コリアンダー
フェンネル
ターメリック
ジンジャー
などなど・・・
(以前記載した通り、クミンは苦手なので使いませんでした^^;)
作り方は下記HP参照
http://kodawaricurry.com/
HPに記載されている分量が、粒でカウントされていて
実は粉末を購入してしまったものもいくつかあり。
画像左のスパイス袋は妹がスリランカを旅した際に
お土産に買ってきてくれた飾りものですが、
それを参考に、種のサイズを見ながら、粉末でおおざっぱに軽量(^^;;;
少々不安はありましたが、出来上がりは以外にも
カ レ ー で し た (笑)
一つ一つは、それぞれスーッとする様な香りなのに
混ぜていくと、普通にカレーの香りになったのが驚き。
感想は、というと・・・・・・
市販のカレーとは遥かに異なり、スパイスがしっかり効いていて美味しい!
ただ、たまねぎを炒める工程をいいかげんにしすぎて
旨みがきちんと出なかった(-_-;
仕方なくコンソメを追加したので美味しくいただきましたが。(-_-;
次回は、しっかり時間をかけて炒めます・・・
また、ガラムマサラ(やっぱりクミンが入ってる)代わりに
後からちょこっと追加したスパイスの味が
ちょっと浮いてしまったかなという反省。
まぁ、でも、それなりに美味しかったから良いかぁ(^^;
市販のカレーって、塩気が多すぎ&小麦粉入りは重いので正直あまり好きではない私。
これならぐっと塩分も油分も控えられそうだし、好きなスパイス多めにできるし。
やっぱり、デリーのカレーが美味しいけれど、
たまにはまた自分で作ってみます(^-^)v
HP見ながら、買い集めたスパイスで。^ω^b
赤唐辛子
シナモン
カルダモン
黒胡椒
オールスパイス
スターアニス
コリアンダー
フェンネル
ターメリック
ジンジャー
などなど・・・
(以前記載した通り、クミンは苦手なので使いませんでした^^;)
作り方は下記HP参照
http://kodawaricurry.com/
HPに記載されている分量が、粒でカウントされていて
実は粉末を購入してしまったものもいくつかあり。
画像左のスパイス袋は妹がスリランカを旅した際に
お土産に買ってきてくれた飾りものですが、
それを参考に、種のサイズを見ながら、粉末でおおざっぱに軽量(^^;;;
少々不安はありましたが、出来上がりは以外にも
カ レ ー で し た (笑)
一つ一つは、それぞれスーッとする様な香りなのに
混ぜていくと、普通にカレーの香りになったのが驚き。
感想は、というと・・・・・・
市販のカレーとは遥かに異なり、スパイスがしっかり効いていて美味しい!
ただ、たまねぎを炒める工程をいいかげんにしすぎて
旨みがきちんと出なかった(-_-;
仕方なくコンソメを追加したので美味しくいただきましたが。(-_-;
次回は、しっかり時間をかけて炒めます・・・
また、ガラムマサラ(やっぱりクミンが入ってる)代わりに
後からちょこっと追加したスパイスの味が
ちょっと浮いてしまったかなという反省。
まぁ、でも、それなりに美味しかったから良いかぁ(^^;
市販のカレーって、塩気が多すぎ&小麦粉入りは重いので正直あまり好きではない私。
これならぐっと塩分も油分も控えられそうだし、好きなスパイス多めにできるし。
やっぱり、デリーのカレーが美味しいけれど、
たまにはまた自分で作ってみます(^-^)v
by cait_angelus
| 2009-07-03 18:12
| 料理