たけのこ料理
2009年 04月 07日
先日、男子ごはんでたけのこが食べたくなった私たち。
早速スーパーで買ってきて、主人が下ごしらえ。
男子ごはんでやっていた様に、1時間ほど煮込んでから
一晩おいて、これまた男子ごはんで作っていたクリーム煮に挑戦。
鶏もも肉にしっかり焼き目をつけ、続いてたけのこ・にんにくを
焦がしすぎないよう注意しながら焼き目をつけ、
牛乳が苦手な主人のため、TVでは生クリームと牛乳半々のところを
生クリーム+少量の水で、しっかり煮込みました。
ついでにそろそろ食べちゃいたかったブロッコリーもつっこみました。
塩で味を調えて、仕上げに黒こしょうをひいて、パセリを散らしてますので
ちょっと見た目が黒い^^;
クリーム煮に合うのかという問題はほっといて
ついでのたけのこごはんと、これまたそろそろ食べちゃいたかった
セロリ&アボカドのサラダを付け合せに^^;;;
見た目はさておき、美味しかったです。とっても。
クリーム煮って、思ったよりお手軽に出来るのですね。
これからはローテーションに加えてみます?!
職場の周りの桜が満開になったので、昨日撮って来ました^^
今日は桜吹雪状態で、それもまたものすごく趣があって素敵でした♪
早速スーパーで買ってきて、主人が下ごしらえ。
男子ごはんでやっていた様に、1時間ほど煮込んでから
一晩おいて、これまた男子ごはんで作っていたクリーム煮に挑戦。
鶏もも肉にしっかり焼き目をつけ、続いてたけのこ・にんにくを
焦がしすぎないよう注意しながら焼き目をつけ、
牛乳が苦手な主人のため、TVでは生クリームと牛乳半々のところを
生クリーム+少量の水で、しっかり煮込みました。
ついでにそろそろ食べちゃいたかったブロッコリーもつっこみました。
塩で味を調えて、仕上げに黒こしょうをひいて、パセリを散らしてますので
ちょっと見た目が黒い^^;
クリーム煮に合うのかという問題はほっといて
ついでのたけのこごはんと、これまたそろそろ食べちゃいたかった
セロリ&アボカドのサラダを付け合せに^^;;;
見た目はさておき、美味しかったです。とっても。
クリーム煮って、思ったよりお手軽に出来るのですね。
これからはローテーションに加えてみます?!
職場の周りの桜が満開になったので、昨日撮って来ました^^
今日は桜吹雪状態で、それもまたものすごく趣があって素敵でした♪
by cait_angelus
| 2009-04-07 20:46
| 料理